Освещение в школе – 2025: нормы и рекомендации

10 июля 2025
Нормы освещения
Ландшафтное освещение

Обеспечение правильного освещения в образовательных учреждениях — это не просто вопрос комфорта, а фундаментальная составляющая здоровья и безопасности детей. В центре внимания — энергоэффективность, равномерность освещения, исключение бликов и соответствие спектра света возрастным и функциональным особенностям образовательных пространств. В этом контексте профессиональный подход к светотехническому проектированию становится не только желательным, но и необходимым.

Нормы. 17 сентября 2024 года опубликовано Постановление Главного государственного врача Российской Федерации о внесении изменения в санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные 28.09.2020 года. Опубликованное изменение этого года напрямую не касается правил освещения в образовательных организациях, однако дает нам повод еще раз к ним обратиться.

Напомним, что санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2020 года действуют до 1 января 2027 года и являются обязательными для исполнения юридическими лицами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией общеобразовательных организаций, воспитанием и обучением обучающихся.

Действующие правила распространяются не только на школы, но и на все объекты нежилого назначения, предназначенные для отдыха и оздоровления, временного проживания, предоставления социальных услуг и организации различных мероприятий, ориентированных на детей и молодежь.

Цель применения правил – обеспечение безопасных условий образовательной деятельности и пребывания детей и молодежи в зданиях и на территории образовательных и иных профильных организаций.

Обратимся к правилам и нормативам, касающимся искусственного освещения.

1. Освещение территории: собственная территория учреждения должна быть оборудована наружным электрическим освещением (п. 2.2.1.); обеспечение его бесперебойности нуждается в надежной системе электроснабжения, четко организованной работе линий электропередачи, распределительных и защитных устройств.

2. Требования к уровню освещенности территории (измеряется в люксах) зависит от функционала искусственного освещения: входные зоны в здание, постройки на территории, фасады, охраняемый периметр учреждения, пути перемещения людей по территории. В зависимости от утилитарного функционала объекта освещения применяются соответствующие строительные нормы и правила, а также иные нормативные акты (п. 2.2.1.).

3. Внутри здания действуют следующие правила искусственного освещения. В школьных аудиториях должно быть обеспечено наличие естественного бокового, верхнего или двустороннего освещения, однако, при глубине учебных помещений (аудиторий, классов) более 6 м оборудуется правосторонний подсвет со стороны стены, противоположной свет несущей, высота подсвета должна быть не менее 2,2 м от пола (п 2.8.2.).

4. При использовании в образовательных учреждениях электронных средств (ЭСО) обучения существует правило предотвращения неравномерности освещения и появления бликов на экране (п. 2.8.1.), а также требование установки светорегулирующих устройства окон (п. 3.5.5.). При установке интерактивной доски применяется правило исключения для пользователей возможности возникновения слепящего эффекта (п. 2.4.4.).

   5. Общее освещение должно быть обеспечено потолочными светильниками с разрядными, люминесцентными или светодиодными лампами с белым, тепло-белым или естественно белым спектрами светоизлучения. Категорически недопустимо использовать в одном помещении разные типы ламп или лампы с разным светоизлучением (п. 2.8.5).

   6. Установлены уровни искусственной освещенности в зависимости от возраста обучающихся. Для детей дошкольного возраста освещенность комнат для групповых (игровых) занятий должна быть не ниже 400 люкс, для детей старше 7 лет норма освещенности составляет не менее 300 люкс (п. 2.8.5).

   7. Установлены разные требования освещенности в зависимости от целевого назначения помещения: в учебных кабинетах черчения и рисования, изостудиях, мастерских живописи, рисунка и скульптуры уровень освещения должен составлять не менее 300 люкс, в мастерских трудового обучения – не менее 400 люкс (п. 2.8.5).

   8. Установлены правила для конструкции осветительных приборов: в физкультурных залах светильники должны иметь защитную светорассеивающую конструкцию, в помещениях пищеблока, душевых и в прачечной – пылевлагонепроницаемую (п. 2.8.6.).

   9. Особое (ночное, дежурное) освещение предусматривается в спальных корпусах, оно инсталлируется дополнительно к основному (п. 2.8.7.).

   10. Равномерное освещение должны, согласно требованиям, обеспечить отделочные материалы, создающие матовую поверхность светлых оттенков с коэффициентом отражения от панелей стен не менее 0,55, потолка, верхней части стен и оконных откосов - не менее 0,7, мебели - не менее - 0,45.

   11. Освещение рабочего места за компьютером: требование обязательного рабочего освещения оборудованием, не образующим бликов на экране и боковое расположение светильника от компьютера (п. 3.5.15.).

   12. Световые элементы, имеющие яркую цветовую палитру, не должны занимать более 25% от общей площади поверхности стен помещения.

   13. К обязательным относится требование содержания всех источников искусственного освещения в исправном состоянии. Неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы должны хранится в отдельном помещении и направляться на утилизацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (регулируется Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. N 2314).

"Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.." (СанПиН 1.2.3685-21) устанавливают следуюшие нормативы для образовательных учреждений (Внимание: ограничение по применению измерения UGR: допускается при наличии жалоб):

1. Показатели освещенности в кабинетах школ и комнатах преподавателей должны составлять не менее 300 люкс при уровне дискомфорта не выше 21 UGR (п.2.11);

2. Показатели освещенности в медицинских кабинетах дошкольных учреждений должны составлять не менее 500 люкс при уровне дискомфорта не выше 21 UGR (п.2.13);

3. Лаборатории органической и неорганической химии должны иметь освещение не менее 400 люкс при уровне дискомфорта не выше 21 UGR (п.2.13);

4. Уровни дискомфорта нормированы в зависимости от возраста обучающихся и назначения помещений:

  • в учебных классах для обучающихся от 7 лет – не выше 21 UGR;
  • в классах рисования и черчения для обучающихся от 7 лет – не выше 21 UGR;
  • в кабинетах с компьютерами для обучающихся от 7 лет – не выше 14 UGR;
  • в лабораториях для обучающихся от 7 лет – не выше 14 UGR;
  • в музыкальных классах, спортивных залах, в столовых для обучающихся от 7 лет – не выше 24 UGR;
  • в актовых залах и рекреациях для обучающихся от 7 лет – не выше 25 UGR;

   5. Установлен норматив использования для искусственного освещения энергоэффективных источников света; при этом необходимо отдавать предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшими световой отдачей и сроком службы, с учетом требований к цветоразличению (п.153);

6. Ограничения по величине защитного угла световых приборов для общего и местного освещения, предназначенные к эксплуатации со светодиодами: защитный угол должен быть не менее 90° и исключать попадание в поле зрения прямого излучения (п.155);

7. Ограничения по габаритной яркости светильников – не более 5000 кд/м (п.155);

8. Запрет на использование светильников с открытыми светодиодами для общего освещения помещений. Осветительная арматура должна иметь в своем составе эффективные рассеиватели (п.155);

9. Ограничения для допустимой неравномерности яркости выходного отверстия светильников: должна составлять не более 5:1 в помещениях пребывания детей в дошкольных образовательных организациях, а также в учебных заведениях (п.155);

10. Специальные требования к освещенности помещений для обучающихся с нарушением зрения. Читальные залы должны оборудоваться комбинированной системой общего искусственного и местного освещения, при этом суммарный уровень освещенности зависит от степени поражения органов зрения и составляет 1000-1500 лк; особые нормативы введены для обучающихся со светобоязнью (п. 157).

Выводы по результатам анализа норм:

  • Нормативы освещения для школ и других организаций, оказывающих услуги обучающимся, регулируются комплексом документов, большинство из которых предназначено для специалистов по светотехническому оборудованию. Такой подход понятен – ведь речь идет о безопасности и здоровьесбережении подрастающего поколения.
  • Комплекс светотехнических решений включает помимо выбора светильников и их монтажа разработку соответствующей требованиям светотехнической инфраструктуры: надежной системы электроснабжения, линий электропередачи, распределительных и защитных устройств. Непрофессиональное решение может спровоцировать сбой оборудования или возгорание.
  • Требования, предъявляемые к освещению, предполагают предварительное проектирование всех светотехнических решений. Задачу упрощает разработка проекта и проведение работ на начальной стадии объекта или при проведении строительных и ремонтных работ.
  • Особое место в освещении образовательной организации занимает наружное электрическое освещение. Помимо необходимости соблюдения норм, существуют аргументы в пользу комплексного решения задачи. Освещение учреждения, ориентированного на работу с детьми и молодежью, имеет помимо утилитарного назначения эстетическую функцию создания комфорта, уюта и вдохновляющей атмосферы. В зависимости от архитектуры ансамбля образовательного учреждения особое внешнее впечатление создают фоновое, акцентное или контурное освещение.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ШКОЛ ОТ МДМ-ЛАЙТ

Привести параметры освещения школы или другого учреждения образования в соответствие с требованиями нормативов – задача не простая, но выполнимая в случае, если она решается на основе системного подхода.

Инфраструктура освещения, ее бесперебойное и безопасное функционирование – залог стабильности функционирования образовательного учреждения.

Непродуманная архитектура освещения, недостатки в монтаже, неучтенные нюансы технологических решений, некачественные осветительные приборы – это не только дискомфорт и репутационные риски, это, прежде всего, небезопасность для пребывания в учреждении детей и сотрудников.

Поэтому, главная рекомендация будет одна – обращайтесь к профессионалам!

МДМ-ЛАЙТ разрабатывает светотехнические решения для школ и других организаций, работающих с детьми и молодежью на протяжении почти двух десятилетий, на основе технологической базы, подстраивающейся под каждое изменение нормативов в режиме онлайн. Мы – против того, чтобы вы выбрасывали деньги на ветер, выполняя избыточные требования. Только то, что необходимо! Но – в точном соответствии с требованиями, качественно и надежно!

Хороший выбор – это комплексное решение освещения для школ, построенное на современных энергосберегающих светильниках с опаловым рассеивающим экраном. Светильники соответствуют требованию по защитному углу, не создают нарушений по «блескости», габаритной и неравномерной яркости. Светильники формируют исключительно комфортную рассеянную световую среду.

Школам, нацеленным на будущее и отслеживающим современные тренды, мы предложим эффективные светодиодные светильники модели сегмента LUX (по классификации ассортимента продукции МДМ-ЛАЙТ) с повышенной цветопередачей, отличающиеся повышенным значением светового потока и индексом цветопередачи – Ra97. 1. Освещение нашими светильниками сегмента LUX существенно повышает качество световой среды, ощутимо повышается качество визуализации учебной информации. Интерьеры школы в таком освещении выглядят преображенными и несут заложенную в них философию гармонично и во всей полноте.

Цифровизация и «умные дома» - давно стали нашими верными спутниками. Лучшее – детям. Мы предлагаем спроектировать для образовательного учреждения уникальные системы управления светом, позволяющие настраивать световую среду в зависимости от условий естественного освещения и решаемых задач. Использование наших интеллектуальных систем полностью снимает вопрос дискомфорта освещения – света никогда не будет теперь слишком много или слишком мало.

вам также может быть интересно
13 июля 2025
Индивидуальное решение: зеленая сертификация

МДМ-ЛАЙТ — социально ответственная компания, которая обеспечивает соответствие своей продукции экологическим нормам по стандартам Зеленой сертификации.

10 июля 2025
TUNABLE WHITE: Интеллектуальное освещение для комфорта и бизнеса

Раскрываем преимущества технологии TUNABLE WHITE - системы плавного управления цветовой температурой и интенсивностью светового потока.

10 июля 2025
Индекс цветопередачи R9

О значении качественного освещения музейного пространства. Подробности от специалистов в области светотехники.