Освещение столовых
Прием пищи во время рабочего дня возобновляет энергию, сам перерыв - это время когда можно расслабиться, пообщаться, отключиться от забот, чтобы после перерыва начать работать с новой силой. И чем лучше будет среда для отдыха и питания, тем лучше.
Цели и задачи
- Создание атмосферы комфорта в клиентской зоне;
- Создание рабочей обстановки на кухне и в технических помещениях.
Типичные ошибки
- Недостаточный уровень освещенности;
- Неравномерная освещенность;
- Использование источников света с различной цветовой температурой и низким качеством цветопередачи;
- Использование люминесцентных ламп с высоким коэффициентом пульсации.

Основные принципы
Как правило, при освещении в столовых отдается предпочтение равномерному общему свету, как наиболее комфортному для глаз. При этом допускается комбинирование более и менее освещенных зон для оживления световой среды путем световых контрастов. В более ярком свете нуждаются кассовая зона, раздаточная, открытая кухня. Обеденный зал и проходы освещаются менее интенсивно. В рабочих помещениях требуется яркий, но комфортный общий свет с хорошей цветопередачей в сочетании с локальной подсветкой отдельных рабочих мест. Подчеркнуть интерьерные решения помогает акцентная подсветка элементов декора и фирменного стиля.
В современных офисных центрах интерьеры столовых давно перестали напоминать советские точки общепита, теперь это уютные кафе или даже рестораны. И осветительные решения в них применяются соответствующие. Скажем, растровый светильник может свести на нет любую дизайнерскую концепцию, тогда как светильники оригинальной формы подчеркнет общий стиль, а заодно и статус объекта. Причем совсем не обязательно останавливаться на дорогих дизайнерских решениях. Своеобразным может быть даже просто нестандартное размещение или объединение простых по форме светильников в световые композиции.
При использовании точечных светильников в обеденной зоне желательно частое из расположение для обеспечения равномерного светораспределения. При размещении столов в несколько рядов оптимальным будет размещение светильников в ряд над столами или использование модульных осветительных систем. Если же столики стоят отдельно, светильники могут размещаться над каждым из них или над группой столов.
Если в освещении обеденных залов важно создать комфортную световую атмосферу для отдыха, то в помещении кухонь нужен рабочий свет, поэтому и требования к проектированию освещения здесь жестче. Оно должно быть равномерным, с хорошей цветопередачей: повар должен различать малейшие цветовые оттенки, ведь по цвету блюда определяется его готовность, а по цвету продуктов их качество. В то же время светильники не должны слепить и создавать дискомфорт. Помимо общего света рабочие места должны иметь локальную подсветку.

Выбор оборудования
- В зависимости от интерьерных решений в столовых могут применяться как встраиваемые, так подвесные, или накладные светильники. Источники света – более экономичные и эффективные светодиодные с качественным люминофором, отвечающим за правильную цветопередачу.
- В обеденных залах рекомендуется использовать модели с рассеивателями или абажурами, обеспечивающими рассеивание света в пространстве.
- В офисных столовых нередко устраиваются различные мероприятия, отмечаются корпоративные праздники, поэтому стоит предусматривать наличие нескольких сценариев освещения помимо основного рабочего. Для такой цели нужны диммируемые версии светильников.
- Осветительное оборудование для кухонь, особенно в зонах плит и жаровен, должно иметь высокую степень защиты, чтобы исключить попадание жира и пара внутрь корпуса. Материалы корпуса должны выдерживать высокую температуру и легко мыться.