Развитие МДМ-ЛАЙТ
Рассказывает и отвечает на вопросы: Алексей Калиневич, руководитель отдела развития МДМ-ЛАЙТ.
О СТАРТЕ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ
— В компании произошло структурное изменение, сформирован новый отдел - отдел развития под твоим руководством. Скажи, что способствовало этому мероприятию, этому старту?
— В компаниях, связанных со светотехническим оборудованием, я работаю уже более семнадцати лет. Один из этапов моей работы в предыдущей компании был связан с развитием компании, с производством новых продуктов и ведением производственного предприятия – я был в роли кризис-менеджера. Появился опыт, который захотелось показать в компании, имеющей большой производственный потенциал и яркую самобытность. В рамках работы руководителем группы продаж у меня было несколько интересных кейсов, где я пытался воплотить свои идеи, довести их до нашего конструкторского подразделения – в итоге это вылилось в некоторые текущие серии.
— Какие, например?
— Светильник ESPADA.
— Прекрасно! Любимый светильник!

— Да. Поначалу к этому продукту отнеслись немного скептически. Но я убедил коллег, буквально при помощи листа и карандаша, что можно легко соединить два уже действующих светильника, и с минимальным вложением инвестиций достигнуть вариативности. Собственно, так этот светильник и родился, и, что интересно, реализовался как в стартовом проекте, так и во многих других.
ПРЕДПОСЫЛКИ К ФОРМИРОВАНИЮ ОТДЕЛА
Помимо потребностей в конкретном светильнике были идеи, пожелания по ассортименту, который бы помогал в полном объеме закрыть весь проект освещения. Сформировалось понимание, что, условно, в каких-то позициях мы очень сильны, а здесь нам требуется прибегать к партнерам. Но, когда инициатива идет от заказчика, когда требуется одна компания, которая даст полный комплекс работ, закроет все потребности по светильникам и продолжит работать со своим сервисом – всегда приходится искать варианты, как решить задачу. И таких задач, и соответствующих идей накопилось много, захотелось их реализовать.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - АНАЛИТИКА
— Что мы вкладываем в понятие отдел развития, какие функции он несет?
Разделим сразу деятельность отдела на две основные ветви: это внутренняя и внешняя работа. Что касается внутренней работы, она будет насыщена более простым, каждодневным трудом: аналитика, то есть, анализ всех действующих дизайн-проектов, анализ оборудования, которое выходило в предыдущие периоды с префиксом NS (нестандарт), аналитика коммерческих предложений, где какое-либо нестандартное оборудование повторялось и имело определенную цикличность, но не стало, по каким-то причинам, стандартным оборудованием. По итогам аналитики будут приниматься решения по тем позициям, которые должны усилить нашу действующую модельную сетку. Где-то это будут пути, когда мы будем на базе действующих моделей предлагать их модернизацию в принципиально другом формате, где-то это будут модели, которые будут разрабатываться с нуля. Основная задача по внутреннему направлению – это аналитика. Там, где необходимо точечно презентовать компанию или проектное оборудование, пообщаться с заказчиком, выявить какую-то проблематику и перспективное направление.
Что касается внешней деятельности отдела развития, это участие в различных мероприятиях нашей компании, это презентационная функция, это возможность взаимодействия с нашими компаниями-партнерами, дистрибьюторами, для создания условий по сотрудничеству по перспективным направлениям в светотехнике. Это непосредственное взаимодействие с архитекторами, работа по выявлению их потребностей, их видения того, чему должен соответствовать современный продукт, какие функции он должен выполнять. Также это разработка совместных проектов, продуктов с нашими партнерами – кобрендинговые кейсы, связанные как с архитекторами, которым мы можем и будем предлагать разрабатывать вместе инновационные интересные продукты, которые подчеркнут и их идею, и возможности нашего производства. Также рассматривается взаимодействие с нашими «коллегами по цеху»: коллегами по озеленению, по потолочным системам, вентиляции – чтобы мы вместе могли создать продукт, который в себе будет объединять сразу несколько функций, либо будут гармонично дополнять друг друга и механически помогать в рамках монтажа, эксплуатации, таким образом, чтобы заказчик получал максимальную пользу.

— Может быть, какое-то уже начало положено у нас в этом направлении, в коллаборациях?
— Опыт у компании, безусловно, есть в этом, но опять-таки он был не системным. Скорее, мы здесь помогали архитекторам реализовать их задумку, их видение пространства и света в этом пространстве в рамках интерьера – то есть, к масштабированию, к серийности эти проекты не приходили за редким исключением.- Также рассматривается взаимодействие с нашими «коллегами по цеху»: коллегами по озеленению, по потолочным системам, вентиляции – чтобы мы вместе могли создать продукт, который в себе будет объединять сразу несколько функций, либо будут гармонично дополнять друг друга и механически помогать в рамках монтажа, эксплуатации, таким образом, чтобы заказчик получал максимальную пользу.
СВЕТИЛЬНИКИ: ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ
— Есть ли уже понимание, какие у нас перспективные направления?
— На сегодняшний день номер один — это архитектурное направление. Также есть идеи по расширению садово-паркового оборудования, уделить внимание ландшафту. С появлением нового оборудования по производству мы имеем возможность делать достаточно интересные варианты по опорам и по конструктиву. Третьим приоритетом будет оборудование indoor, оно будет усиливать наш действующий «портфель». Речь идет о светильниках, имеющих отражающий свет, светильниках, обладающих высоким уровнем светового комфорта, и светильники, которые будут находиться на стыке дизайна и технологии, то есть, они будут обладать функционалом технического света, но визуально будут относиться к декоративным.
— Спасибо за краткий экскурс в будущее отдела развития в МДМ-ЛАЙТ. Готов ли ты дальше делиться опытом с нашей аудиторией?
— В любом случае, делиться нужно, как для насыщения контентом, так и для развития информированности менеджеров проекта, их подразделений, а также внешней аудитории – чем конкретно мы занимаемся, почему те или иные запросы и просьбы поступают, для чего это нужно и сколько проходит времени от самой идеи до реализации готового серийного продукта. С радостью будем встречаться, разговаривать, отвечать на все вопросы, для того чтобы все могли понимать, чем мы занимаемся, как и для чего развиваем.